Поездка в Псков. Часть 1

 

--

 

 

Нельзя войти в одну реку дважды. Вот и я, уже несколько раз бывавший в Пскове, снова ощутил крайнюю потребность снова все пересмотреть. Пересмотреть с точки зрения обновленного мироощущения и накопленных за прошедший период знаний.

Собственно вышеизложенное можно сказать и проще: прошло 8 лет со времени предыдущей поездки и снова потянуло на псковщину. Тогда мы ездили на автобусе по маршруту Псков-Печоры-Изборск-ПушГоры, с одной ночевкой в Пскове. В этот раз аналогичная автобусная версия также рассматривалась, но не понравилось время и место отправления: пришлось бы чуть свет ехать на край города, а транспорт и метро в означенное время суток работают крайне неактивно.

И вот я в субботу рано утром (в 6 утра) сел в автомобиль и направил колеса в сторону славного города Киева, матери городов русских. Это потому, что Псков – он на киевском шоссе находится.

Дорога до Пскова очень разная. От гладкой, как стекло до натруральной стиральной доски с добавлением щепотки танкодрома в районе Луги. Но больших ям, в которых можно зацепиться колесом и повиснуть обтекающими кровавыми сгустками на близкорастущем кустарнике, нету. С небольшими исключениями везде можно держать скорость 120-130. Вообще ехать далековато. К концу дороги процесс начинает надоедать :)

Приехав в Псков, мы первым делом озаботились вопросом ночевки. Ибо всегда приятно иметь надежные тылы в виде оборудованной спальными принадлежностями кровати. О таких избыточных элементах комфорта, как санузел и кафе я уже не говорю. Надо сказать, уверенности в успешном решении вышеозначенного вопроса у нас не было: за две недели до этого в гостиницах свободных мест на выходные практически не было. Однако нам повезло: по-видимому дал о себе знать эффект первых выходных сентября. Народ в основной массе еще не закончил снаряжать своих чад в школу, и видимо посветил эти 2 нерабочих дня продолжению поисков необходимого школьно-детского снаряжения. Одним словом, в гостинице мы были... ну не единственными, конечно, но одними из немногих. Кстати, рекомендую: гостинница Транзит. Двухместный номер с удобствами в коридоре и завтраком – 620 рублей. Приятный номер, в котором все есть для двух человек, которым только и надо что бросить кости поздно вечером после целого дня изучения города и встать утром для продолжения экскурсии.

Итак, в 12 часов мы уже имели надежный запасной аэродром, целый день впереди и город, призывно лежащий у наших ног.


Развалины колокольни Вообще говоря, автомобиль при осмотре Пскова не нужен: всё самое интересное находится в пределах досягаемости пешего хода. Однако мы все же воспользовались нашими колесами для посещения Снетогорского (Снятогорского) монастыря. Женского, кстати. Находится он вниз по течению реки Великой, сразу за городом. Пешком туда идти далеко, да и незачем: по пути туда больше смотреть было нечего. Сам монастырь на наш, непросвещенный взгляд, не очень интересен: типовой (для того времени) собор, развалины колокольни... Ну да, да, собор 13 века. Но что поделать, нет в первых псковских храмах особого изящества...
Вход в Снятогорский монастырь Вход в Снятогорский монастырь

Тут я отвлекусь немного и вспомню свое предыдущее посещение Пскова. В тот раз нам тоже показывали псковские достопримечательности. Но как... Нас просто провезли по улицам города, постоянно показывая направо и налево. И знаете, у меня действительно осталось впечатление, что Псков я видел. Как оказалось, в действительности это была лишь иллюзия. Очаровательная старина Запсковья (Запсковье – это не местность за Псковом, а часть города за рекой Псковой) была в тот раз безжалостно пропущена. Догадываюсь, не только она. Ну и безусловно все лучше смотреть пешим ходом, не спеша, а не крутя головой от левого окна автобуса к правому.

По счастью, я заранее запасся картой Пскова, и район Запсковья сразу бросился в глаза своей потециальной эээ... потенцией что ли :) Короче, удельный вес памятников там был (и, надеюсь, есть, во всяком случае при написании этой статьи ни один памятник не пострадал) весьма велик.

Высадившись и бросив машину около какого-то гастронома, мы бесстрашно отправились на встречу с прекрасной стариной. Каковая немедленно начала нас окружать со всех сторон. Не могу не проести параллель с нами, жителями Санкт-Петербурга: мы тоже постоянно соприкасаемся с красивейшим городом, делая это походя, по привычке. Вот и псковичи наверняка не замечают свое место обитания, спеша мимо удивительных по красоте церквей и часовен.

Ц. Воскресения со Стадища Первая церковь Воскресения со Стадища (эх, до чего же названия вкусные!) находилась прямо напротив нашей парковки.
А пройдя буквально метров сто, мы наткнулись на совершенный шедевр, Ц. Варлаама Хутынского. Больше, впрочем, похожую на подворье какого-то монастыря. Ц. Варлаама Хутынского
Кром Свернув к реке, мы вышли по ней к северной оконечности псковского Кремля (Крома). Здесь Кром естесственным образом ограничен еще одной рекой, Псковой, и мы двинулись вдоль нее, периодически нажимая на спуск фотокамеры. Виды в тех краях открываются фантастические.

Вот он, псковский Кром. Ну и погода понемногу начинает налаживаться: с утра был сильнейший туман, перешедший в плотную облачность.
Башни Кутекрома (слева) и Плоская Кром
Кром Плоская и Высокая башни. Здесь следует сказать, что Псков был обнесен стенами не раз, и каждая последующая стена охватывала все больший город. В последний раз стеной был обнесен участок, превышающий размеры Крома раз эдак в 50. Так вот Высокая башня относится совершенно к другой, внешней стене, относящейся к Запсковью.
«Средняя» и Колокольная башни Кром

Так неспеша мы и обошли Кром с северо-западной стороны, выйдя к его главным воротам. В этот момент я обнаружил, что карточек памяти при столь высокой плотности объектов съемки должно хватить ненадолго и озадачился вопросом сливания фотографий на диск. Оказалось, что сделать это можно, но фотолаборатория закрывается в 5 вечера, время совершенно неудобоваримое. С одной стороны до 5 вечера я бы еще не забил обе карты, с другой – надо было до пяти оказаться около сервис-центра. Под впечатлением этой неприятности я несколько поубавил частоту нажимания на кнопку фотоаппарата, и жертвой душевного расстройства оказалась внутренняя часть Крома. Впрочем вы всегда можете найти фотографии этой, не самой забытой фотографами части Пскова в интернете.

Кром. Захаб «Захаб» - Узкая дорога в крепость, своего рода коридор смерти, где слева и справа – стены, откуда на незваных гостей летят копья, камни и стрелы, и льются кипяток и смола

А вот мы уже вышли из Крома. Причем вышли в сторону Плоской башни. Помните снимок с Плоской и Высокой башнями? Ну вот мы опять оказались там же, но только с другой стороны Псковы. Пройдя в пролом в стене, мы выбрались на берег Великой. Тут меня отпустило, и я снова принялся снимать направо и налево :)

Башня на фотографии – Кутекрома.

Кром
Кром Продолжаем двигаться по берегу реки вдоль внешней стены Кремля. Это – Довмонтова башня. Где-то читал, что раньше она выглядела по-другому, а современный вид получила в 19 веке. Чуть ли не по чертежам Тона. Уж не знаю, как там оно было до переделки, но по моим ощущениям получилось как-то не очень...
Понемногу дошли до угла Крома, то есть практически вернулись ко входу в крепость. Отсюда мы перемещаемся по Ольгинскому мосту на левый берег Великой. Идем смотреть Спасо-Мирожский монастырь, строение старины несусветной. Кром
Кром с Ольгинского моста Вот так выглядит Кром с Ольгинского моста


Теоретически идея двигаться до Спасо-Мирожского монастыря по левому берегу была вполне удачной, однако на всем пути смотреть было нечего, а «пять пальцев по карте» оказались на местности вполне достойным, я бы даже сказал, неслабым расстоянием.

По счастью речка Мирожка оказалась скорее заливным лугом, по которому, извиваясь, протекает неспешный... хотел написать «ручеек», но это-таки речка. Метра, наверное, черыре шириной. Через этот луг идут дорожки, через речку переброшен мостик. Иначе пришлось бы нам топать по жаре вокруг, до автомобильного моста и обратно к монастырю.

Мирожский монастырь со стороны «заливного луга» Мирожский монастырь со стороны «заливного луга»
Вот он, супер-мега-древний Мирожский монастырь, точнее его ядро - Спасо-Преображенский собор. Нет, все же про древности лучше читать в путеводителе. Там все так здорово написано. Вживую все казывается куда как более прозаично и, как правило, заметно хуже соседнего, более молодого строения. Мирожский монастырь
Кром издали Такой вид открывается от монастыря в сторону Крома
А такой вид - в сторону Покровской башни. Эта башня, как и «Высокая», принадлежат к внешнему периметру стен. Не везде, кстати, внешние стены восстановлены, и мы скоро это увидим. Покровская башня
Мирожский монастырь Переходим на другую сторону Великой и – снимок в обратную сторону, от Покровской башни. Мирожский монастырь. Очень древний.
Сразу за Покровской башней притаилась очень симпатичная... да, совершенно верно, Покровская церковь. Покровская церковь
Стена Окольного города А вот так выглядит последняя, пятая стена города в тех местах, где ее не восстановили. А не восстановили ее везде, где можно было не восстанавливать. В интернете написано, что в этом месте находится «так называемый "Баториев Пролом" - место генерального штурма Пскова польскими войсками» (http://www.opskove.ru/txt/388_2.html)
Ц. Иоакима и Анны. Это мы свернули «внутрь» Окольного города. Церквей в нем – как яблок в псковских садах. Я опять-таки от такого изобилия подрастерялся и опять перестал целкать затвором во все стороны. Но лучшее (на свой вкус) все же заснял. Ц. Иоакима и Анны
Ц. Иоакима и Анны Ц. Георгия со Взвоза. Я вот внезапно подумал, что, возможно, вы ждете от меня каких-то исторических или архитектурных подробностей. Это зря. Их вы легко можете найти в интернете самостоятельно. Я в данном случае выступаю в роли воодушевленного дилетанта. И эта роль мне нравится.
Поганкины палаты. У меня на карте есть иллюстрации, так там изображена красивейшая церковь и подпись «Поганкины палаты». Долго искали, с какого же ракурса было снято это действительно впечатляющее сооружение, а потом доперли: издатели попросту подпись переврали. И еще может кто не знает, что это за такие вертикальные палки на стене: это стяжки, чтобы старые стены не распались наружу. Поганкины палаты
Палаты Меншиковых Палаты Меншиковых. Я не большой спец, но мне кажется, что к светлейшему князю Александру Данилычу эти палаты никакого отношения не имеют. Долго дожидался, когда же эта сладкая парочка соизволит отойти. Но они, наоборот, похоже ждали когда я начну съемку, и принялись целоваться :)
Ц. Николы на Усохе. Очень симпатичная :) Ц. Николы на Усохе
Ц. Николы на Усохе Она же с другой стороны. Можно видеть, что крыльцо никуда не ведет – вход замурован.
Ц. Михаила Архангела. Мы поспорили: я говорил, что колокольня – позднейшая пристройка, века примерно XVIII. Ан нет, XIV век Ц. Михаила Архангела
Калитка Такая вот калитка. Сколько лет ей не пользовались? С противоположной от улицы стороны высота земли – вровень с нижней, сплошной частью дверцы

На этом заканчивается первый день псковской эпопеи. Мы вернулись в Запсковье, к машине.
Завтра съездим в Изборск, Печоры, Сенно и посмотрим Мальский монастырь.

Карта

--

Сайт создан в системе uCoz